Unser Körper benötigt Eiweiss unter anderem zum Aufbau von Muskeln, Haut und Haaren und stärkt die Abwehrkräfte. Eiweiss gilt als Baustoff für unseren Körper.

Die Eiweissstoffe bestehen aus verschiedenen Aminosäuren, welche teilweise vom Körper selbst hergestellt werden können. Andere sind essentiell: Sie müssen durch die Nahrung aufgenommen werden, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann. Man unterscheidet tierisches und pflanzliches Eiweiss, wobei das tierische Eiweiss dem menschlichen Körper näher kommt und somit besser verwertet werden kann. Durch geschicktes Kombinieren pflanzlicher Eiweisse kann der Körper dieses besser nutzen. Zum  Beispiel Vollkornbrot mit Quark, Nudeln mit Käse oder Pellkartoffeln mit Kräuterquark.

Gutes Eiweiss ist in den meisten Hülsenfrüchten (Bohnen, Linsen, Erbsen, Soja usw.), Gemüse/-Getreidearten vorhanden.

Anzeige:

Zuviel Eiweiss stellt eine Belastung für den Körper dar, weil er das überflüssige Eiweiss unter hohem Energieaufwand über die Leber in Glukose umwandeln muss. Da spielt es keine Rolle ob das Eiweiss, oder auch Protein genannt,  pflanzlicher oder tierischer Herkunft ist. Gesunden Menschen schadet es aber nicht, wenn eine Zeit lang auch mal etwas mehr Eiweiss gegessen wird.

Es empfiehlt sich ca. 0.8g Eiweiss pro Kilogramm Körpergewicht zu essen. Sportler nehmen gerne 1,2g – 2g Eiweiss pro Tag und Kilogramm Körpergewicht zu sich.

1g Eiweiss enthält 4kcal.

 

100g Putenbrust hat zum Beispiel 21g Eiweiss und 107 Kalorien.

100g Rote Linsen haben 27g Eiweiss und etwa 356 Kalorien, da sie mehr Kohlenhydrate haben.
1 mittelgroßes Ei hat etwa 7g Eiweiss und 75 Kalorien.

 

Hier einige Lebensmittel mit einem hohen Eiweissgehalt

Ei
Magerquark
Harzer Käse
Schweinefleisch
Putenfleisch
Thunfisch
Tofu
Mandeln
Rote Linsen
Lachsschinken
Putenbrust
Hähnchenfilet
Wildschwein
Forellenfilet
Sojabohnen
Wildlachs
weisse Bohnen

 

Foto: © Syda Productions